Бетон и фундаментные блоки
Фундамент частного дома или коттеджа – это самая важная опорная часть всего строения, от которой напрямую зависит его долговечность.
Частные дома и коттеджи нуждаются в прочном фундаменте, чтобы исключить вероятность просадки при снижении плотности грунта во время обильных дождей или весеннего таяния снега. Строительство бетонной основы для построек требует тщательной подготовки: необходимо выкопать котлован, установить опалубку, изготовить или купить готовый бетонный раствор и, собственно, выполнить работы по его заливке с соблюдением технологии.
Марка бетона для фундамента
Какой нужен бетон для фундамента? Конкретная марка бетона определяется на основе многих факторов:
- от веса будущего дома;
- несущей способности грунта на участке;
- уровня грунтовых вод;
- наличие подвала или полноценного цокольного этажа.
Для заливки фундамента в наиболее часто применяются бетоны М200, М250, М300 и М350.”
Типы фундамента для частного дома
В основном при постройке индивидуальных домов используют два типа фундамента: плитный и ленточный.
Первый вариант – это монолитная плита, созданная из бетона или железобетона, которая становится основанием для возведения будущих стен. Она может быть заглубленного и незаглубленного типа, с ребрами жесткости, мелкозаглубленной конструкции “шведская плита”. Каждая разновидность имеет свои особенности, плюсы и минусы.
Но самым популярным в малоэтажном строительстве все равно является ленточный фундамент. Хотя он и требует выполнения множества подготовительных земляных работ, ленточный фундамент считается наиболее надежным вариантом для каменных, кирпичных, блочных, керамзо-, и шлакобетонных домов. Он способен выдержать значительный вес стен, равномерно распределив его по всему периметру.
Для ленточных сооружений оптимально подходит бетон М300. Однако, кроме марки смеси, следует учитывать также и другие показатели.
Как изготавливается бетон
Изготовление бетона различных марки выполняется по одной и той же схеме. Основными составляющими данного материала выступают следующие компоненты:
- цемент;
- гравий или щебень;
- речной песок;
- вода;
- добавки, улучшающие свойства бетона.
Цемент вступает в изотермическую реакцию с водой, что непременно ведет к его гидратации и застыванию. Таким образом, эта смесь является основным связующим материалом бетона. В роли несущего скелета выступают такие компоненты, как песок и прочный щебень. За счет своей высокой природной прочности, сочетание данных материалов в монолитной конструкции предохраняют фундамент от появления в нем трещин и последующего проседания. Прочность щебня поглощает всю нагрузку на себя, пока бетон полностью не застынет.
Общие понятия о технических характеристиках бетона
Как правило, бетон высоких марок обладают максимальной плотностью. А чем бетон для фундамента плотнее, тем выше его прочность при условии, что была выдержана технология изготовления и не было отклонений от оптимального температурного режима. Следовательно, чем больше расчетная масса будущего коттеджа, тем прочнее требуется бетон. Из того, какая марка бетона использовалась для фундамента, вытекает уровень морозостойкости и не менее важное свойство — водостойкость. Плотность имеет прямое отношение к этим параметрам. Конструктивно бетон для заливки фундаментов с высокой плотностью имеет меньше пор, через которые проникает влага. Соответственно, чем меньше влаги проникает в его конструкцию, тем выше показатели морозостойкости материала.
Зависимость морозостойкости от пористости бетона обусловлена тем, что имеющаяся влага замерзает и оттаивает при колебаниях температуры. Этот процесс приводит к разрушению бетона, а потому, чем меньше влаги, тем больше циклов замерзания и оттаивания он способен выдержать. Также при строительстве подвальных этажей следует учитывать, что требуется марка бетона для фундамента частного дома с наибольшей плотностью, чтобы исключить проникновение влаги внутрь через стены из-за высокой пористости. Менее прочный бетон, имеющий низкую плотность, используется, если исключить его контакт с почвой снаружи, за счет специальных гидроизоляционных материалов.
Марки и характеристики
Из вышесказанного становится очевидно, что чем выше марка бетона на фундамент, тем лучше его морозостойкость, прочность, влагостойкость и скорость созревания.